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Atividade enzimática e perfil da comunidade bacteriana em solo submetido à solarização e biofumigação PAB
Passos,Samuel Ribeiro; Reis Junior,Fábio Bueno dos; Rumjanek,Norma Gouvêa; Mendes,Ieda de Carvalho; Baptista,Miriam Josefina; Xavier,Gustavo Ribeiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da solarização e da biofumigação sobre a comunidade microbiana do solo, por meio da atividade da enzima beta-glicosidase e do perfil do 16S rDNA, determinado com PCR-DGGE. A solarização do solo, com cobertura de plástico, foi feita por períodos de dois, quatro e seis meses, e a biofumigação foi realizada pela incorporação de 2 e 5% (v/v) de cama-de-frango ao solo. Logo após a retirada da cobertura de plástico e aos 30 dias após a remoção, a atividade da beta-glicosidase foi menor em relação ao tratamento não solarizado. Aos 60 dias, não foram mais observadas diferenças entre os tratamentos. A adição de cama-de-frango a 5% estimulou a atividade da beta-glicosidase. O perfil da estrutura da comunidade bacteriana...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta-glicosidase; Cama-de-frango; Diversidade microbiana; Ecologia microbiana; Manejo do solo; 16S rDNA.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000700012
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Efetividade de rizóbios e caracterização fenotípica dos isolados que nodulam feijão-caupi em solos da Amazônia Central Acta Amazonica
Chagas Junior,Aloísio Freitas; Oliveira,Luiz Antonio de; Oliveira,Arlem Nascimento de; Willerding,André Luiz.
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma cultura importante na Amazônia Central, mas os rizóbios associados a essa leguminosa são poucos estudados. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade e caracterizar fenotipicamente os isolados de rizóbio que nodulam feijão-caupi na região. As populações de rizóbio de Novo Ayrão proporcionaram as maiores produções de matéria seca da parte aérea e total, raiz, número de nódulos e peso dos nódulos secos nas plantas de feijão-caupi; porém, não diferiram do tratamento testemunha com N. Com base nos critérios fenotípicos avaliados, foi possível identificar uma ampla diversidade de populações de rizóbios contidos nos solos da Amazônia.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diversidade microbiana; Ecologia microbiana; Infectividade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000300002
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Impacto à diversidade microbiana (IDM): uma estratégia para incorporação de resultados de análises moleculares de biodiversidade em estudos integrados de qualidade do solo. Infoteca-e
COUTINHO, H. L. da C.; ABOIM, M. C. R.; ROSADO, A. S.; BARBOSA, J. C..
Qualidade do solo é um conceito, desenvolvido a partir da década de 1980 e aprimorado na década seguinte, que considera não apenas a função do solo em prover nutrientes e substrato físico para o crescimento de plantas, mas também sua capacidade de regular o clima e a hidrologia do ecossistema onde se insere, e funcionando desta forma harmoniosa para atender não só as necessidades das gerações presentes, mas também das gerações futuras da humanidade. Assim, qualidade do solo é um conceito intimamente ligado ao de sustentabilidade, de onde se conclui que não há sistema de uso da terra sustentável se a qualidade do solo se deteriora ao longo do tempo. O monitoramento dos impactos, positivos ou negativos, do uso da terra sobre a qualidade do solo demanda a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do solo; Diversidade microbiana; DGGE; Mata Atlântica; Agricultura migratória.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964812
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